聚焦“四力” 提高疫情防控新闻舆论工作有效性

李方明  曹承俊

2020年03月17日11:29

宣传舆论工作是疫情防控工作的重要环节。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,要“提高新闻舆论工作有效性”,更好强信心、暖人心、聚民心。笔者认为,“提高新闻舆论工作有效性”要从提升主流媒体网络“传播力”、强化主流舆论“引导力”、扩大主流价值“影响力”、彰显主流声音“公信力”四个方面着手,为坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的舆论支撑和思想保障。

提升主流媒体网络“传播力”

新冠肺炎疫情发生以来,社会公众更多是依靠互联网获取疫情信息。可以说,在这场没有硝烟的战争中,互联网凭借广泛传播力,已成为抗击疫情的舆论场、传播信息的主渠道。因此主流媒体要因时、因势而变,提升网络传播能力。一要坚持主导地位。要在疫情防控宣传中主动发声,积极做好党中央重大决策部署的宣传解读、疫情防控知识普及,“让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么”,成为公众信赖的权威信息源,牢牢掌握舆论主导权。二要拓宽传播载体。主流媒体要充分运用公众喜闻乐见的新兴媒介手段,构建全方位、立体式、多维度的“大宣传”格局,扩大党的声音覆盖面,提高防疫知识普及率。三要加强舆论管控。推动主流媒体与自媒体正向联动、共同发力,不断提升主流媒体网络传播力,让互联网这个最大变量成为疫情防控舆论引导的最大增量。四要打造“硬核”阵地。设立权威专业网络信息发布平台,收集、梳理、验证、整合各类重要信息,进行分众化、多样化传播,实现信息精准对接,助力资源统一调配。

强化主流舆论“引导力”

全媒体环境下,“人人都有麦克风”“人人都是发言人”的现实,颠覆了舆论生态和媒体格局。在舆论博弈场,提振士气的“强音”与别有用心的“杂音”交锋对抗,承载真理的“科学”与扭曲事实的“谣言”同时存在。正确的新闻舆论不占据舆论至高点,错误的言论就会甚嚣尘上。面对疫情,有些人打着科学的旗号宣扬“伪科学”,有些人贩卖焦虑制造恐慌,有些人借题发挥妄图带偏舆论导向……凡此种种,不仅误导了公众认知,模糊了事实真相,也极易引起恐慌蔓延,影响社会大局稳定。主流媒体要高举旗帜、担起责任、批驳谬误、激浊扬清,积极向社会公众传递战胜疫情的信心和能量。一要旗帜鲜明主动发声。坚定政治立场,坚持内引与外宣相结合,对内统一思想、团结人心,凝聚起众志成城、共抗疫情的磅礴伟力,对外讲好中国故事,传播中国声音,展现中国共产党领导和中国特色社会主义制度的强大优势。二要把握时机适时发声。提高“公共事件”的预见性,建立完善快速响应机制,及时做好舆情搜集、研判、处置和引导工作,跟踪把握公众心理变化,聚焦热点焦点问题,合理设置议题,正面引导舆论,披露真相、消除疑惑,变被动为主动,化不利为有利。三要严守底线真实发声。坚持尊重规律、实事求是、恪守良知,加强信息的甄别和把关,择善而取、去伪存真,敢于讲真话、善于说实话、乐于听民话,用真情回应社会关切,用真相反映人民诉求,用真理击破谣言谬误,构筑群防群控、共克时艰最大“同心圆”。四要加强协同一致发声。动员团结国际国内、政府民间、线上线下各种有生力量,形成疫情防控宣传的“统一战线”,充分发挥自媒体、公众人物、网络意见领袖等积极作用,凝聚起全国上下一盘棋的思想共识。

扩大主流价值“影响力”

疫情如一面镜子,照出了假恶丑,也照出了真善美。对于假恶丑,必须坚决鞭挞和批判;对于真善美,必须坚持宣传和弘扬。在疫情防控的第一线,主流媒体要坚持党性原则,与群众坚定地站在一起,对准模范人物、聚焦感人事迹,创造有思想、有温度、有品质的作品,努力以“情”打动人,以“理”说服人,以“德”感化人。一是要以“情”打动人,增加温度。将“情”以真诚、务实的态度、实在的温度展现出来,广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会弘扬真善美、激发正能量、提振精气神,更好地强信心、暖人心、聚民心。二是要以“理”说服人,增加深度。将“理”以辩证思维、战略意识、全盘眼光铺展开来,既要广泛宣传疫情防控工作的最新进展和经验做法,也要突出反思背后折射出的公共卫生应急管理体系的短板和不足;既要传递“不获全胜决不轻言成功”的坚决态度,也要阐发“人与自然和谐共生”的深刻启示;既要关注国内抗疫一线的捷报动态,也要反映国际社会的守望相助。三是要以“德”感化人,增加高度。将“德”以春风化雨、润物无声的方式逐步渗透进去,通过典型人物、先进事迹,“深入宣传党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神”,生动诠释共产党人的初心和使命,厚植社会主义核心价值观的实践土壤,实现“情”“理”“德”水乳交融,让正能量更强劲,让主旋律更高昂,更好地展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。

彰显主流声音“公信力”

新冠肺炎疫情给人们的生产生活造成了一定影响,成为全国上下关注的焦点,公众需要及时、高效地获取资讯、表达情感、抒发情绪。主流媒体要坚持党性与人民性相统一,增强人民群众政治认同、情感认同和价值认同。一要强化政治认同。要发布公正、透明、及时、准确的疫情信息,杜绝看似不起眼的误报、漏报、瞒报,提高人民的安全感、公平感、尊严感,通过“民有所呼、我有所应”的真诚态度,使人民坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能打赢疫情防控阻击战。二要强化情感认同。要坚持人民立场、倾听人民心声,了解群众的所思所想所盼所需,在最美“逆行者”形象背后挖掘新闻闪光点、情感触动点,以点点滴滴的真情实感,更好地深入人心、触动灵魂,最大程度激发情感共鸣。三要强化价值认同。实现教育的“软”引导和法律的“硬”约束相结合,一方面要以科学理性拨开“伪科学”“假理论”的虚伪面纱,教育引导社会公众崇尚科学,反对迷信,坚决抵制流言蜚语,防止出现“听风就是雨”的现象。另一方面,要加强疫情防控普法宣传,以疫情防控法律服务为保障,用“法治利器”筑牢全民抗疫的钢铁防线,从而让广大群众参与到依法防治、群防群控、群防群治的“人民战争”中去。

(来源:中国社会科学网)

(责编:冯爱龄、白 翔)